MIA
GALLARDO
Rezept
Weißbrot
400 g Weizenmehl
1/2 Würfel Hefe
2 TL Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
1 EL Salz
So backe ich mein Lieblingsbrot:
Ich gebe Mehl in eine feuerfeste Schüssel. Dann löse ich die Hefe und den Zucker in lauwarmen Wasser auf und mache einen Vorteig daraus. Den Vorteig stelle ich bei 50 Grad für 20 Minuten in den Ofen (Umluft) und lasse ihn gehen.
Den Vorteig vermenge ich dann mit dem restlichen Mehl, dem Olivenöl und dem Salz und knete ihn für 5-10 Minuten mit der Hand in der Schüssel. Sollte der Teig zu sehr an der Knethand kleben, gebe ich eine Prise Mehl dazu und knete solange, bis sich der Teig gut von der Hand löst.
Nun gebe ich den Teig in eine Backform und lasse ihn nochmal für 50 Minuten im Ofen gehen. Ich bevorzuge eine schöne Silikon-Backform, z.B. in Blumen- oder Herzform. Für den Feuchtigkeitsausgleich stelle ich eine kleine Schüssel Wasser in den Ofen.
Nachdem der Teig schön in seiner Form aufgegangen ist, stelle ich den Backofen auf Ober-/Unterhitze und backe den Teig für 50 bis 60 Minuten bei 180 Grad. Nach dem Backen, lasse ich das fertige Brot noch 15 Minuten zum Ruhen im Ofen stehen.
Am Besten schmeckt das Brot frisch gebacken.
Fotos
Viel Spaß beim backen!